こんにちは。
ケアハウスふれあい 本間です。
毎日雪が降って寒い日が続きますね。
寒い日には温かい室内で、
何かおいしいものを食べながら他愛のないおしゃべりなんて素敵ですよね。
そういう訳で、おいしいものを作ったり食べたりしながら
おしゃべりを楽しむおやつクラブを実施しました。
今回のテーマはいももち。
ご利用者の皆様になじみ深いおやつがテーマなので
皆様に作り方を教えてもらいながら作るところから一緒にしました。
ゆでたじゃがいもの皮をむいて、
(たくさん参加してくれたのであっっっという間に終わりました 笑)
つぶして、
(これまた慣れた手つきであっという間)
片栗粉を入れてこねこね……
棒状に成形して完成!
奥様方の手つきが鮮やかで綺麗にできあがりました。
ちなみに私はうまく成形できずいももちが崩壊…奥様方に直していただきました 笑
ここでいったん休憩。
その間に少数精鋭でタレづくり。
部屋が香ばしいしょうゆの香りでいっぱいになって
期待はうなぎのぼりです。
タレができたら、先ほど作ったいももちを適度な厚さに切って、
油をひいてじっくり蒸し焼きに。
表面がきつね色になったらできあがり。
特製ダレをかけていざ、実食!
表面はパリッと中はふんわりもっちり。
少し混ぜた白玉粉がいい感じに効いていました。
甘じょっぱいタレが素朴ないももちの組み合わせもばっちりです。
昔懐かしい味にみんなでほっこり。
「うちはこれに砂糖を入れて…」
「おやつ代わりにいっぱい作ったわぁ」
なんて昔話や我が家のいももち談で盛り上がりました。
来年もまたやろうね、とお声をいただいたので、
園芸クラブでたくさんたくさんじゃがいもを育てましょうかね。